В Совфеде предложили разрешить бесплатный выбор соседних мест в самолётах для ряда пассажиров. С такой инициативой выступил сенатор Айрат Гибатдинов, пишет РИА Новости. Согласно законопроекту, такое право предлагают дать семьям с детьми от 2 до 14 лет, инвалидам, пожилым старше 85 лет и сопровождающим их лицам — при условии совместного бронирования и наличии свободных мест. Исключение составят у аварийных выходов и места повышенной комфортности. Гибатдинов отметил, что сейчас чёткой гарантии совместной посадки нет, и пассажирам нередко приходится доплачивать, чтобы сидеть рядом.
Россияне стали активнее искать работу. С начала года число резюме выросло на 15%, тогда как вакансий стало больше всего на 1%. Такие данные приводит «Газета.ru». Работодатели чаще всего ищут сотрудников в медицине, образовании, туризме, фитнесе и сфере красоты. При этом соискатели активнее откликаются на предложения в туризме, ресторанах, продажах, автосфере и образовании. Несмотря на снижение числа вакансий в логистике, транспорте и IT, конкуренция за рабочие места в этих сферах продолжает расти.
В нескольких регионах России с июля начали действовать новые меры поддержки семей с детьми, пишут «Известия» со ссылкой на сенатора Ольгу Епифанову. В Нижегородской области вводят региональный семейный капитал — его размер будет зависеть от числа детей и может включать как ежемесячные, так и единовременные выплаты. В Калининградской области повысили ежемесячное пособие многодетным семьям до 2217 рублей, а также разрешили вместо участка получить деньги. В Тамбовской области все выплаты проиндексируют почти на 5%, а на Чукотке существенно увеличат пособия для семей оленеводов.
Эстония пригрозила заблокировать 18-ый пакет антироссийских санкций Евросоюза, если из него не исключат пункт о снижении ценового потолка на российскую нефть. Об этом сообщает «Москва 24» со ссылкой на МИД прибалтийской республики. Там заявили, что считают этот пункт ключевым в новом пакете и подчеркнули, что позиция Таллина по этому вопросу остаётся твёрдой. Эстонский министр иностранных дел добавил, что страны G7 уже демонстрируют готовность к ещё более жёстким мерам в отношении нефтяных доходов России.
Американские инженеры создали автомобиль, в котором больше не укачивает. Секрет в умной подвеске: колёса автоматически подстраиваются под дорогу, сводя тряску к минимуму. Об этом пишет Daily Mail. Отмечается, что во время испытаний на капоте была установлена пирамида из бокалов. Все они остались на месте.
МЧС Подмосковья распространило предупреждение, в котором говорится, что до утра 10 июля в регионе ожидается ухудшение погодных условий. Местами ожидается кратковременный дождь, а в отдельных районах – ливни с градом, гроза и усиление ветра с порывами до 17-22 метров в секунду, пишет Москва24. Автомобилистам в такую непогоду советуют снижать скорость, увеличивать дистанцию, включать ближний свет или противотуманные фары, а также избегать парковки под деревьями и рекламными щитами.
Аномальная жара не покинет столичный регион еще как минимум неделю, а то и дольше. Небольшое похолодание синоптики прогнозируют лишь в следующую среду. Однако температура так и будет колебаться в пределах 30 градусов выше нуля.
В России могут появиться надбавки к пенсии у тех россиян, кому уже исполнилось 70 лет. Об этом сообщается на сайте "Аргументы и Факты". Повышать фиксированную выплату к страховой пенсии по старости будут следующей схеме: на 100% для людей от 70 до 80 лет, на 200% — от 80 до 90 лет и на 300% — от 90 лет. С таким предложением выступил глава комитета ГД РФ по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Сейчас на инициативу должны выдать заключение в правительстве, чтобы после передать её на рассмотрение в Госдуму.
В Госдуме устранят правовой пробел, лишающий участников СВО оплачиваемых больничных после увольнения. Сегодня бойцы, вернувшиеся со службы, имеют 3 месяца на отдых, но если они заболевают в этот период — не могут получить выплаты по нетрудоспособности. Новый законопроект, поддержанный комитетом по труду, гарантирует: оплату больничных за счёт Социального фонда, включая первые 3 дня, а также запрет на увольнение при превышении трёхмесячного срока по уважительной причине. Как пишет "Парламентская газета", законопроект уже признан социально значимым и готовится к рассмотрению.
Семейную ипотеку могут разрешить оформлять только по месту прописки. Как сообщают «Известия», соответствующий законопроект планируют внести в Госдуму до конца текущей сессии, а ввести ограничения — с начала 2026 года. С такой инициативой ранее высказалась спикер Совфеда Матвиенко. Предложение связано с перекосом в распределении льготных кредитов: более половины выданных займов пришлось на Москву, Подмосковье и Петербург, при этом 40% заёмщиков были иногородними. Эксперты прогнозируют два последствия: возможное снижение цен на новостройки, но и рост серых схем с фиктивной пропиской.
В Кремле рассчитывают на скорое возобновление переговоров по урегулированию конфликта на Украине, передают «Вести» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он напомнил, что ранее уже состоялись два непростых раунда в Стамбуле, и выразил надежду на продолжение диалога. По его словам, предстоит обсудить проекты меморандумов, которыми обменялись стороны. Песков также отметил, что процесс будет длительным и непростым. При этом, как подчеркнул представитель Кремля, Москва и Вашингтон стремятся к политико-дипломатическому решению, несмотря на всю сложность ситуации.
Китайские машины возглавили рейтинг самых продаваемых автомобилей с пробегом после ДТП, пишут «Известия». Больше всего таких сделок с начала года пришлось на Geely — продано 853 автомобиля. За ней идут Chery и Haval. Средняя цена лота — от 600 до 900 тысяч рублей. По подсчётам специалистов, после аварий китайские машины теряют до 60% стоимости, тогда как европейские — около 40%. При нынешней доле автокредитов это создаёт серьёзные риски для владельцев.
В жару необходимо быть особенно внимательными к здоровью, сообщает «Вечерняя Москва» со ссылкой на экспертов. По словам врачей, в период с 11 до 17 часов лучше избегать улицы. Если выйти всё же необходимо — стоит выбирать светлую одежду из натуральных тканей, надевать головной убор и пользоваться кремом с SPF от 30. Также важно пить больше воды комнатной температуры и отказаться от алкоголя и газировки. В домашних условиях специалисты рекомендуют прохладный душ, компрессы на шею и затылок, а также проветривание в ночные часы. Особое внимание следует уделить людям с хроническими заболеваниями. Им лучше заранее обсудить с врачом возможные изменения в режиме и лекарствах.
В Москве по итогам первой половины 2025 года число ДТП уменьшилось почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число погибших и пострадавших сократилось на 32% и 5% соответственно, сообщила столичная Госавтоинспекция в своем Telegram-канале. Всего с января по июнь в Москве зарегистрировано 3715 ДТП, в которых 100 человек погибли и 4182 получили ранения. Самыми распространенными видами дорожных аварий стали столкновения транспорта и наезды на пешеходов. Наиболее частые нарушения среди столичных водителей: несоблюдение дистанции и очередности проезда, а также несоответствие скорости конкретным условиям движения.
Минобороны совместно с Минцифры обеспечили техническую возможность мгновенно подтверждать участие военнослужащего в спецоперации. Документ об участии в СВО необходим для получения федеральных и региональных льгот, пишет «Российская газета». Благодаря новой системе участникам СВО и их родным больше не потребуются бумажные справки, чтобы подтвердить право на положенные меры поддержки - все будет проходить автоматически.
По данным военного ведомства, пользователями Госуслуг онлайн сформировано уже свыше 110 тысяч справок об участии в СВО - на основе сведений базы данных Минобороны.
Генпрокурор Игорь Краснов поручил подчиненным проверить правомерность роста тарифов на коммунальные услуги, сообщили в надзорном ведомстве. Первоочередное внимание будет обращено на пресечение злоупотреблений при включении в тарифы необоснованных расходов коммунальщиков, передает «Интерфакс». В Генпрокуратуре отметили, что публикации в СМИ и жалобы граждан свидетельствуют, что произошедшее с 1 июля текущего года увеличение платежей в сфере ЖКХ вызвало широкий общественный резонанс. Несмотря на среднюю по стране индексацию начислений в размере 11,9%, в ряде регионов счета за коммунальное обслуживание оказались значительно выше. По выявленным нарушениям прокуроры примут исчерпывающий комплекс мер реагирования, нацеленный на восстановление прав граждан, отмечается в Генпрокуратуре.
В Россию планируется привлечь 1 млн трудовых мигрантов из Индии для компенсации дефицита высококвалифицированных кадров. Об этом заявил глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. По его словам, российским промышленным предприятиям нужно наращивать производственные мощности, однако регион испытывает острую нехватку рабочей силы. Часть сотрудников задействована в СВО, а молодые люди не стремятся работать на заводах, пишут «Ведомости». Кроме Индии, работа ведется также со Шри-Ланкой и Северной Кореей. Однако, как отметил Беседин, сотрудничество с трудовыми мигрантами из этих государств может оказаться сложным.
Каждый третий офисный работник в России сталкивался с конфликтами из-за кондиционеров — такие данные приводит сервис SuperJob. По сравнению с прошлым годом число жалоб выросло на 10%. Чаще ссорятся женщины и сотрудники старше 45 лет. Однако каждый второй участник опроса заявил, что споров по поводу температуры на рабочем месте у них не возникает. А каждый шестой и вовсе признался, что кондиционера у них нет.
В Госдуме обсуждают возвращение к советской модели ценообразования. Как пишет ТАСС, эту инициативу рассмотрели на заседании экспертного совета при правительстве. В комитете по аграрным вопросам считают, что контроль за закупочными тарифами поможет сдержать рост цен на продукты, такие как картофель, молоко и масло. По мнению депутатов, это защитит фермеров от убытков, а потребителей — от ценовых скачков и паники на рынке. По данным Росстата, продовольственная инфляция в России к концу мая ускорилась до 12,5%, а картофель за год подорожал на рекордные 173%.
В Забайкалье завершили борьбу с лесными пожарами — все очаги возгорания на сегодня ликвидированы. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на региональное Минприроды, с начала сезона специалисты потушили 665 пожаров на площади более 2 миллионов 600 тысяч гектаров. К тушению привлекались сотрудники лесной службы, «Авиалесоохраны», добровольцы и волонтёры. Использовалась и специальная авиация. Ранее в МЧС сообщили, что с начала лета площадь возгораний в каре сократилась в 55 раз.
Кратковременный дождь, ливни с градом, гроза и усиление ветра до 20 метров в секунду прогнозируются в Москве в ближайшие два часа и до конца суток. Об этом сообщила пресс-служба столичного МЧС. Ведомство рекомендовало оставлять автомобили в безопасных местах, обходить рекламные щиты, быть внимательными за рулем и не оставлять детей без присмотра. Комплекс городского хозяйства Москвы также призвал горожан быть осторожными на улице в непогоду и не укрываться под деревьями. Кроме того, Гидрометцентр продлил действие желтого уровня погодной опасности из-за грозы до 09:00 четверга.
В Кремле спокойной относятся к ужесточению риторики президента США Дональда Трампа. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что глава Белого дома известен своей жёсткой стилистикой. Также пресс-секретарь российского лидера оценил аудиозапись, опубликованную телеканалом CNN, где американский президент угрожает разбомбить Москву и Пекин. Песков напомнил, что сейчас много фейков, и это может быть один из них.
Ранее в распоряжении телеканала CNN оказалась аудиозапись, на которой, как утверждается, Дональд Трамп заявлял, что ему приходилось угрожать Владимиру Путину, чтобы тот не начал боевые действия на Украине. Глава Белого дома грозился в таком случае «разбомбить Москву». Озвучено это было, как утверждается, в 2024 году на одном из собраний доноров по сбору средств в США. Также республиканец сыпал угрозами в адрес Китая.
В техасском округе Керр после наводнений продолжаются поиски 161 пропавшего без вести. Об этом заявил на пресс-конференции губернатор штата, сообщает CNN. Погибли как минимум 109 человек, из них 94 - в Керре. Власти предупреждают, что число как погибших, так и пропавших без вести может значительно вырасти, поскольку в округе в лагерях и отелях отдыхало много незарегистрированных людей. В штате проходит одна из крупнейших поисково-спасательных операций за всю его историю, в ней принимают участие команды в надувных лодках, вертолетах и верхом на лошадях. Губернатор пообещал, что поисково-спасательная операция продлится до ее полного завершения, выживших людей не бросят, а пропавших - не перестанут искать.
Эстония требует снизить ценовой «потолок» на нефть РФ в 18-м пакете санкций ЕС, в противном случае Республика может заблокировать принятие очередного пакета ограничительных мер. Об этом заявил глава эстонского, передает «Интерфакс». Министр подчеркнул, что снижение «потолка» цен на нефть должно быть включено в этот пакет. У Эстонии очень четкая позиция по этому вопросу. Он добавил, что введение более низкого «потолка» будет самой сильной частью нового пакета санкций и вынудит Россию продавать свою нефть намного дешевле по сравнению с мировыми рыночными ценами. Министр пояснил, что снижение с нынешних $60 за баррель до $45 было включено в предложение, представленное ранее Еврокомиссией.
Ранее Словакия в очередной раз заблокировала принятие 18 пакета антироссийских санкций Евросоюза. Словацкий премьер Роберт Фицо предупреждал, что Братислава готова заблокировать новые санкции, если отказ от российских энергоресурсов будет навязан без учета национальных интересов.
К началу июля в России заметно подорожала свинина — оптовые цены выросли от 12 до 30% в зависимости от части туши, пишет «Коммерсантъ». Эксперты объясняют это ростом спроса со стороны переработчиков и увеличением затрат на корм и производство. Средняя цена полутуши достигла 215 рублей за килограмм, окорока — 292, а карбонада — 320. При этом свиная шея подешевела на 5%. Это связано с падением спроса в рознице из-за холодного и дождливого июня, отложившего сезон шашлыков.
В Госдуме предложили запретить оформление семейной ипотеки не по месту регистрации заемщика. Как пишут «Известия», инициативу планируют внести в парламент до конца сессии, а вступить в силу она может уже в первом квартале 2026 года. Глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков заявил, что мера сделает программу более адресной и исключит спекуляции. Эксперты предупреждают, что это может снизить мобильность молодых семей. Аналитики ожидают сокращение выдачи ипотеки и снижение цен на жильё до 10%.